【こどもの国】ちらし寿司を作ろう!


HOME  |  ブログ  | 

【こどもの国】ちらし寿司を作ろう!

about usブログ

2025年5月22日

こどもの国

【こどもの国】ちらし寿司を作ろう!

こんにちは☘️

こどもの日の定番料理といえば

ちらし寿司!

 

関東では刺身やエビなどの海鮮食材をのせるのが主流ですが

生ものを使うのは少し心配なので

甘辛く煮た食材を混ぜ込む

関西風のばらちらし風にしてみました😋

 

まずは錦糸卵を作ります。

卵を割ってよくといて、少量の水溶き片栗粉を混ぜます

ここからが工夫ポイント!😝

お皿にラップを張り、その上にとき卵を薄くたらします😉

そしてそれを電子レンジで加熱します

すると薄焼き卵ができるんです!😋

それを細く切って錦糸卵にしていきます。

 

包丁まで自分でできる子もいます。

(そばで大人が見守っています)

そしてそれとは別に

ご飯とちらし寿司のもとを混ぜます。

バギーのお友達も職員に手を添えてもらって一緒に挑戦!

それを盛り付けて

上に錦糸卵をトッピングして完成😄

食べてみましょう!😋

 

おいしくできました😝

普段は食べ慣れないものに手をつけたがらない子もいるのですが

みんなペロリと完食でした!!😄

これからも子どもたちが健やかに成長していきますように!!

一覧に戻る

もえぎのクローバーを見学してみませんか? もえぎのクローバーを見学してみませんか?

Contact

お問い合わせ

もえぎのクローバーに関することなら、どんなことでもお気軽にお問い合わせください!担当スタッフが丁寧に説明いたします。

TEL.045-290-5006

受付時間/10:00~18:00(土日除く)