こんにちは!
今回は、おやつ作り。10月にセン北のレクで掘ってきた秋の味覚さつまいもを使い
「サツマイモスティック」を作りました👏
まずはサツマイモを洗うところからスタートしました!
冷たい水にも負けず、みんな一生懸命ゴシゴシと洗ってくれました💪

今回特に頑張ったのが「包丁でのカット」です!
スタッフと一緒に「猫の手」を意識して、
硬いさつまいもを慎重にスティック状に切ることができました。
みんなの表情は真剣そのものでした😎

最後はみんな順番にバターで炒めました。
教室中にバターの甘い香りが広がり、
「いい匂い~」と完成が待ちきれない様子でした🤤

そして完成!👏

みんなで「いただきます!」塩味とシュガーバター味。二種類の味を堪能しました。
自分たちで作った揚げたてのサツマイモは格別だったようで、「カリカリしておいしい!」「もっと食べたい!」「おかわりする!」と大好評でした!
あっという間に完食しました😋
あと、センター北のお友達たちからは
「スイートポテト」をいただきました!

柔らかくて、甘くて美味しいスイートポテトでした🤩
「自分で作る楽しさ」を感じられた、素敵な時間になりました😁


ブログ