【下倉田】下倉田飯店へようこそ🥄


HOME  |  ブログ  | 

【下倉田】下倉田飯店へようこそ🥄

about usブログ

2025年7月1日

下倉田

【下倉田】下倉田飯店へようこそ🥄

こんにちは☀ 下倉田事業所です✨

 

 

先日はチャーハン作りをみんなで行いました😊

 

まずは工程の確認です!何時に何をするのか確認をしました💡

その際、使う食材も子どもたちと考えました😊

 

 

チャーハンには何が必要かな~

「ごはん!」「ウインナー!」「長ネギ!」「卵!」大正解

そして、いよいよクッキングStart😄

 

工程その1!お米を研ぐ🍚

チャーハンに欠かせないご飯を炊きました😊

職員と一緒に泡だて器を使ってお米を研いでいきましょう

 

 

工程その2!食材を切る🔪今回は”ぶんぶんチョッパー”を使用しました!

直ぐに細かくなっていく食材を見て「すごーい✨」と子どもたちは興奮気味😎

 

紐引くのが硬く、困っていたら近くにいたお友達が手を貸してくれました💛嬉しそう✨

 

工程その3!卵を割る🥚

机で殻を「トントン、、、」

 

「「ぱかっ🍳」」

みんな殻が入ることなく、上手に割れました✨

 

卵も上手に割れると、みんなのクッキングスイッチがON 

「次やりた~い!」と順番待ちです( *´艸`)
卵をかき混ぜるのも楽しいですね😊

 

工程その4!炒める🍳

さぁ~てここからがチャーハン作りの醍醐味です😎

二人で協力して、まずは油をひきましょう!そーっとね😌

 

具材を入れて、ご飯を入れて、卵を入れて「ジュージュー」炒めます✨

さぁ美味しいパラパラチャーハンが出来るかはここに掛かってますよ~🤭

真剣な表情もかっこいい!!

具材を入れる係・ご飯を入れる係・炒める係に分かれて進めていきます✨

 

 

だんだんいい匂いが漂ってきましたよ😙

 

工程その5!!味付け!

フライパンが熱くて怖さもありましたが、大切な味付けをしてくれています🥄

醤油、塩コショウで味付けしたら、、、、

 

完成です✨

みんなで作ったチャーハンが美味しすぎて、みんなおかわり!😊たーくさん作ったチャーハンもすぐに売り切れました◎

ごちそうさまでした🥄

みんなで協力してクッキング楽しかったね😍

 

 

7月、8月の夏休みにも子どもたちが楽しめるイベントを考えていますので、皆さん是非ご参加ください🌻

 

下倉田事業所ではパート・アルバイトさんを募集しております😊

お問い合わせお待ちしております✨

一覧に戻る

もえぎのクローバーを見学してみませんか? もえぎのクローバーを見学してみませんか?

Contact

お問い合わせ

もえぎのクローバーに関することなら、どんなことでもお気軽にお問い合わせください!担当スタッフが丁寧に説明いたします。

TEL.045-290-5006

受付時間/10:00~18:00(土日除く)