こんにちは!もえぎのクローバー黄金町です!
6月21日土曜日は、クッキングで足踏みうどんを作りました!
まずは、午前中に生地をつくります! (注:みんな手洗いをして消毒済みで行っています)
小麦粉をしっかりと図って・・・
真剣な眼差しで、真剣に取り組んでます!
このこねる作業もとっても力がいるんです!
みんな頑張りました!こねた生地は一旦冷蔵庫で休ませます。
生地が休んでいる間にみんなは、お昼を食べて・・・
ゆっくりと休んだ生地は・・・これからみんなに 踏まれて、腰の強いうどんに変化します!
みんなかわりばんこに、力強く!
おいしくなれ!おいしくなれ!おいしくなあれ!
お次は、生地を伸ばしますよ♪
コロコロ コロコロのびろのびろ~
みんなとっても上手に伸ばしていきます!
それでおつぎは・・生地を切って麺にしていきます!
そして・・・できたのが!!!
冷やし!きつねたぬきうどんです♪
みんなで粉からつくった足踏みうどん!
恒例のおかわり!!で完売です!(いつもながら・・・さすがです(笑))
みんな本当にお疲れ様でした!